9 сентября 2020

Копчик – нижний отдел позвоночника, периодически нуждается в правильной поддержке. Ортопедические подушки для сидения применяются при заболеваниях малого таза и переломах костей, воспалениях, появлении дискомфортных ощущений в спине,сидячем образе жизни.

Боль в копчике – частая проблема у офисных работников, и устранить ее можно при помощи специальных ортопедических изделий.

Функции подушки для копчика

  • Формирование правильной осанки.
  • Улучшение кровообращения органов малого таза.
  • Снижение нагрузки на копчик, крестец и позвоночник.
  • Устранение дискомфортных ощущений и болей.
  • Реабилитация после операций или перенесенных травм.

Из-за сидячей работы или некомфортных условий сидения могут развиться различные патологии позвоночника, включая кифоз, сколиоз и остеохондроз. Анатомическая подушка обладает профилактическим эффектом. Регулярное использование в разы снижает риски развития геморроя и других заболеваний органов малого таза.

Показания к применению

Противопоказаний к использованию ортопедической подушки нет, единственное исключение – индивидуальная непереносимость определенного материала. Применение рекомендуется людям, которые перенесли травмы или имеют определенные заболевания, беременным и женщинам, после родов, после операций в паховой области, во время периода реабилитации и т.д. Помимо этого, использовать ортопедическую подушку для копчика можно всем, кто большую часть времени проводит в сидячем положении.

Изделие является обязательным элементом при переломе копчика. Конструктивная особенность изделия снижает нагрузку на копчик или крестец. При этом нормализуетсякровообращение, снижается интенсивность болевого синдрома. Это же касается людей с заболеваниями простаты, геморроем, деформациями позвоночника, остеохондрозом.

Наполнители для подушек

  • Латекс. Может быть искусственным и натуральным. Быстро возвращает изначальную форму, обладает упругостью и эластичностью. Гладкий на ощупь, отличается высокой степенью мягкости.
  • Пена. Данный материал обладает «эффектом памяти»: после использования он запоминает контуры тела человека, анатомически к ним адаптируясь. Каждое последующее использование будет максимально комфортным для владельца.
  • Полиуретан. Популярный и востребованный материал для ортопедических изделий. Хорошо сохраняет форму, обладает дышащим эффектом. Регуляцию воздуха усиливает также перфорация, которая есть в большинстве моделей.
  • Гречишная шелуха. Натуральный наполнитель, который не только обладает поддерживающими свойствами, но и создает эффект микромассаж, стимулируя кровообращение, снимая усталость и боли. Единственный недостаток – характерный звук во время использования.

Все представленные наполнители являются гигроскопичными, гипоаллергенными, износостойкими. Срок службы ортопедических подушек для копчика составляет до 10 лет (для шелухи – не более 3-х лет).

На что обратить внимание при выборе

Изделие может быть круглой, овальной, квадратной и прямоугольной формы. Обязательное условие – наличие специального выреза на месте копчика, который и будет снижать нагрузку на кость. Чаще всего форма подбирается в зависимости от сидения, как и размеры подушки.

Важную роль также играет конструкция чехла. Предпочтение стоит отдать съемным вариантам, которые в любой момент можно снять и постирать. В их составе – комбинация безопасных натуральных и синтетических материалов. Чехол также должен обладать дышащими свойствами.

Удобство использования играет при выборе немалую роль. На подушке должно быть комфортно сидеть, отсутствовать любые дискомфортные ощущения. Кроме того, она не должна быть по размеру больше, чем само сидение. Высота также подбирается в зависимости от стула, так как ноги должны иметь упор, а не висеть в воздухе. Перед выбором продукции для лечения и профилактики копчика рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.