9 сентября 2020

Для коррекции некоторых заболеваний используется магнитотерапия, в основе которой – воздействие магнитного поля. Данная процедура относится к физиотерапии, применяетсяс профилактической и лечебной целями, или в качестве дополнения к традиционной медикаментозной терапии. По своему влиянию прием не имеет аналогов и является абсолютно безопасным.

Технология процедуры

Для создания магнитного поля с нужными характеристиками используется специальное оборудование с мобильными блоками. Аппарат располагается непосредственно над органом или тканями, которые требуют лечения. При этом процедуру можно проводить даже через одежду, при наличии гипса или повязки.

Волны проникают на глубину 5 см, расположение прибора должен регулировать только специалист. За счет активизации дыхательных процессов на клеточном уровне улучшается обмен веществ, повышается активность ферментов, ускоряется восстановление клеток и тканей.

Преимущества метода

  • Универсальность применения. Лечение при помощи магнитного поля можно использовать при различных заболеваниях и расстройствах, практически нет никаких ограничений.
  • Природное действие. Магнитное взаимодействие является естественным для организма человека. Магниты воздействуют на органы и ткани толерантно и безопасно.
  • Доступная стоимость. Здесь не требуются медикаменты или дорогостоящие расходные материалы. Для воздействия используется специальное оборудование на одно или несколько полей.

Существуетряд заболеваний, при которых противопоказана магнитотерапия. К ним относятся открытые раны и кровотечения, туберкулез в активной стадии, гнойные процессы кожи, гипотония, серьезные проблемы психического характера, острые стадии инфекционных заболеваний, наличие кардиостимулятора, острая сердечная недостаточность. Процедура назначается лечащим врачом по результатам анализов и обследования.

Магнитотерапия при различных заболеваниях

Головные боли и мигрень

Возникают в результате переутомления, стресса, травмы и по другим причинам. Часто головные боли связаны с магнитными бурями, воздействию которых подвергаются люди со слабой кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системой. Магнитотерапия позволяет минимизировать влияние извне и даже избавить от геофизического воздействия.

Боли в спине

Возникают из-за повышенных нагрузок на позвоночник, повреждений межпозвоночных дисков, сидячего образа жизни, заболеваний хронического характера и т.д. Воздействие магнитного поля позволяет снизить болевые ощущения или вовсе от них избавиться за счет улучшения микроциркуляции крови и притока питательных веществ к клеткам.

Заживление травм

Магнитотерапию рекомендуют при реабилитации после получения травм или проведения операций. Магнитное поле ускоряет химические реакции, включая восстановление мышечной и костной тканей, заживление ран, рубцевание кожи и т.д.

Гипертония

Повышенное давление не только вызывает головные боли и ощущение усталости, но и ухудшение памяти, снижение работоспособности, беспричинную раздражительность. Профилактика и лечение заболевания заключается в воздействии аппарата на грудной и шейный отделы позвоночника. Стимулирование кровообращения улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Сахарный диабет

К сожалению, вылечить данное заболевание магнитотерапией невозможно. Процедура применяется для блокировки побочных эффектов в результате лечения, защиты от привыкания к препаратам. Магнитное действие улучшает состав крови, ускоряет вывод токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стресс и упадок сил

Чрезмерная нагрузка негативно сказывается на функционировании всех систем организма человека. Синдром хронической усталости – проблема человечества 21 века. Комплексное воздействие магнитного поля возвращает тонус организма, ускоряет обменные процессы, в результате чего вырабатывается больше энергии. Кроме того, нормализуется сон, что является неотъемлемой составляющей хорошего самочувствия.

Магнитотерапия применяется для лечения и укрепления всех органов. Магниты полезны и в качестве профилактики, если правильно их использовать. Ежегодно открываются физиотерапевтические центры, где имеется специальное оборудование. Кроме того, данная отрасль постоянно развивается и изучается, а приборы – совершенствуются для усиления лечебного эффекта. Перед терапией необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом и определиться с длительностью курса и его спецификой.