9 сентября 2020

Для качественного и комфортного сна, поддержания правильного положения позвоночника, профилактики ряда заболеваний и ускорения реабилитации после травмы или операции используется ортопедическая подушка. Данное приспособление изготовлено с учетом анатомических особенностей тела, повторяя контуры шейного отдела позвоночного столба.

Ортопедическая подушка подбирается в зависимости от возраста, желаемого эффекта от ее действия, характера заболевания или деформации. Отдельно выпускаются модели для детей и взрослых, новорожденных, беременных.

Ассортимент подушек

Цель применения

Универсальные (эргономичные)

Предназначены для ежедневного обеспечения здорового сна. Конструкция состоит из двух вставок, отличающихся по размерам. Можно регулировать не только их высоту, но и расстояние между ними, выбирая оптимальное положение.

Против пролежней

Созданы для людей, которые длительное время находятся в одном и том же положении. Ортопедическое реабилитационное средство распределяет давление на определенные участки тела, а также обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха для защиты от пролежней.

С эффектом памяти

Для изготовления применяется специальная эластичная пена, которая запоминает контуры тела и адаптируется к любому пользователю. Фиксация изгибов гарантирует комфортный сон. Данный материал не дает подушке вернуться в первоначальную форму, даже если несколько дней ее не использовать.

Поясничная

Имеет форму полумесяца. Предназначена для стабилизации поясничного отдела позвоночника, фиксации правильной осанки в сидячем положении. Чаще всего применяется в автомобилях и на рабочих креслах. Помогает справитьсяс хроническими болями в спине.

Для ног

Специальная анатомическая форма позволяет положить подушку между бедер или голеней. Используется после травмы, во время беременности или после родов, для снятия отечности и болей с нижних конечностей.

Туристическая

Форма изделия напоминает небольшую подкову. Предназначена для фиксации шеи в сидячем положении, позволяет мышцам полностью расслабиться. Используется при перелетах, в автобусе или автомобиле, во время кратковременного отдыха.

Материал наполнителя

  • Пенополиуретан. Самый популярный материал для ортопедических подушек. Большинство моделей имеют функцию перфорации для поддержания естественного микроклимата и обеспечения дыхания кожи.
  • Латекс. Обладает высокой эластичностью, хорошо адаптируется к любой конституции тела, после чего быстро восстанавливается. Обеспечивает анатомическую поддержку тела. Является безопасным и гипоаллергенным. Может использоваться натуральный и искусственный латекс.
  • Пена. Используется для подушек с эффектом памяти. Вспененный наполнитель Меморикс адаптируется к строению тела, после чего запоминает форму длительное время. Благодаря такому эффекту во время сна полностью расслабляются мышцы шейного отдела, нормализируется кровообращение, пропадает отечность лица.

Нестандартным природным наполнителем является гречневая лузга, которая обеспечивает микромассаж шейного отдела. Применяется для лечения бессонницы и мигрени, профилактики сколиоза, снятия хронических болей и усталости. Лузга снимает перенапряжение мышц. Во время использования создает характерный звук, поэтому не рекомендуется для использования людям с чутким сном.

Прочие характеристики для выбора

Форма

Подушка может иметь квадратную, овальную, круглую или прямоугольную форму, в виде валика. Главное требование – она должна повторять изгибы лопаток и шеи, поддерживать позвоночник во время сна.

Размер

Стандартное изделие имеет те же размеры, что и обычные подушки. Для новорожденных и детей от 2-х лет разработана своя размерная линейка. Высота валика и их количество подбирается в зависимости от ширины плеч и изгиба шейного отдела. Кроме того, учитывается предпочтения в позе для сна: для сна на боку оптимальная высота от 14 см и выше, на спине – 10-14 см.

Жесткость

Выпускаются мягкие, средней жесткости и жесткие ортопедические подушки. Вариант подбирается в зависимости от привычки и личных предпочтений. Немалую роль играет поза во время сна: мягкие подходят тем, кто любит спать на животе, средней жесткости – на спине, жесткие – на боку.

Ассортимент также представлен вариантами с обычным и съемным чехлом, с перфорацией и без нее, со специальными лечебными свойствами. Модель подбирается в зависимости от личных предпочтений, но, рекомендуется сначала обратиться к лечащему врачу, который поможет выбрать оптимальный вариант исходя из особенностей конституции тела и состояния здоровья.